115230, г. Москва, Варшавское ш. 46 info@atanor.ru +7 (499) 678 3443

Вступил в силу закон о телемедицине

C 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Помимо новшеств, связанных с электронным документооборотом, закон предусматривает помощь пациентам на расстоянии с помощью аудиовизуальных технологий.

Эта технология уже давно распространена в других странах и хорошо себя зарекомендовала. Телемедицина поможет как при оказании первой помощи, в том числе, в экстренных ситуациях, так и в случае удаленных специализированных консультаций, консилиумов врачей.

Закон предусматривает полное сохранение врачебной тайны при удаленных консультациях и лечении. Каждый врач, имеющий право оказывать такого рода помощь, будет зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации. Программное обеспечение для диагностики и лечения пациентов тоже нужно будет регистрировать.

Получить телемедицинскую помощь пациенты смогут как бесплатно — в рамках программы госгарантий и за счет фонда обязательного медстрахования, так и платно.

Этот закон существенно расширяет возможности для жителей небольших городов, которые смогут получать консультации врачей из специализированных медицинских учреждений таким образом. Кроме того, телемедицина может помочь в случае экстренных ситуаций – при оказании первой помощи во время пожаров, природных и техногенных катастроф.

Подробнее о существующих на данный момент на рынке технологиях в области телемедицины – интервью директора по развитию Группы компаний «Атанор» Алексея Коновалова.

Подробнее о телемедицине.