115230, г. Москва, Варшавское ш. 46 info@atanor.ru +7 (499) 678 3443
Телемедицина представляет собой современные методы оказания дистанционной медицинской помощи и обмена специализированной информацией с использованием современных систем видео коммуникации. Долгое время развитие телемедицины в нашей стране сдерживала непроработанная юридическая база, но процессы последнего времени позволяют надеяться, что эти вопросы будут окончательно решены уже в ближайшее время.

Необходимое оборудование для телемедицины

  • специальное оборудование и сетевые средства для подключения к телекоммуникационным сетям (в том числе, к специализированным медицинским сетям);
  • оборудование для видеоконференцсвязи (в том числе специализированное оборудование видеоконференцсвязи для работников служб экстренной медицинской помощи);
  • цифровое медицинское оборудование (мобильные стойки телемедицины и др.), позволяющее использовать для работы имеющиеся каналы связи (интернет, спутниковую связь и др.);
  • специализированные серверы и другие виды информационных хранилищ для медицинских баз данных;
  • медицинские системы для дистанционного обучения.
Оборудование для телемедицины

Оборудование для телемедицины

Телемедицинское оборудование

Телемедицинское оборудование


Основные требования, предъявляемые к телемедицинскому оборудованию

  • возможность обеспечивать беспрерывную и стабильную видео- и аудиосвязь, высокое качество и детализацию изображения;
  • совместимость с другими видами медицинского оборудования (соответствие действующим для медицинского оборудования стандартам);
  • телемедицинское оборудование должно отвечать действующим санитарным нормативным требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию;
  • мобильность и компактность (что важно не только в случае мобильных телемедицинских комплексов или комплектов для экстренной телемедицины, но и для стационарного оборудования, т.к. размер помещений, в которых оно устанавливается, как правило, не очень велик).

Экстренная телемедицина

Экстренная телемедицина позволяет быстро оказать помощь в чрезвычайных ситуациях в случае природных и техногенных катастроф.

Часто возникает ситуация, когда прибывшие первыми на место сотрудники аварийных служб не обладают достаточными медицинскими знаниями или оснащением, чтобы эффективно оказать помощь в сложных травматических случаях. Или когда сам медицинский персонал не имеет возможности попасть непосредственно на место чрезвычайной ситуации и может прийти на помощь только когда пострадавший уже будет вынесен из зоны происшествия, что грозит потерей драгоценного времени для эффективности оказываемой помощи.

И здесь на помощь спасателям приходит телемедицина. Мобильный телемедицинский комплект может быть закреплен непосредственно на одежде. Камера поможет установить связь с медицинским специалистом, находящимся удаленно, и получить от него рекомендации по необходимым в данном случае действиям.

Еще одним решением является оборудование мобильным телемедицинским комплексом специальных транспортных средств (автомобили, медицинские вертолеты). Стабильный и качественный спутниковый канал связи позволит медику на месте связаться со специалистом нужного профиля и произвести необходимые действия.


Автомобиль ВЦМК «Защита» с с мобильным телемедицинским комплексом

Автомобиль ВЦМК «Защита» с с мобильным телемедицинским комплексом

Телемедицинский центр

Телемедицинские центры

Телемедицина незаменима и в тех случаях, когда необходимо срочное оказание специализированной медицинской помощи людям, находящимся в труднодоступных или удаленных местах (таежные поселки, удаленные объекты промышленности и т.п.). Благодаря оборудованному телемедицинскому центру, врач или фельдшер на месте всегда сможет получить эффективную помощь своих коллег из центральных медицинских учреждений.

В сложных и ответственных случаях даже дистанционная помощь коллег и возможность привлечения удаленных узких специалистов оказывается просто бесценной. Так, например, телемедицинские технологии отлично показывают себя в таком ответственном направлении медицины как хирургические операции (существующие технологии уже позволяют добиться стереоскопического изображения операционного поля).

На сегодняшний день телемедицинские консультационные центры являются наиболее распространенной формой телемедицины. Они могут быть развернуты на базе практически любого медицинского учреждения.

Видеоконсилиумы и обучение

Не менее важны образовательные и обучающие возможности телемедицины. Организация дистанционных совещаний, телесимпозиумов и видеоконсилиумов с российскими и зарубежными телемедицинскими центрами, Online трансляции уникальных операций и диагностических процедур.

Студенты медицинских ВУЗов получают возможность наблюдать за ходом операции и действиями врачей, что бесценно для получения практических знаний по изучаемому предмету. Лекции, как и видеоконсультации, могут проходить в многоточечном режиме, т.е. сразу транслироваться для слушателей из нескольких регионов.


Телемедицина для дистанционных совещаний и обучения

Телемедицина для дистанционных совещаний и обучения

Телемедицинские пункты шаговой доступности

Телемедицинские пункты шаговой доступности

Телемедицинские центры начинают успешно развиваться и в крупных городах. Уже действуют первые телемедицинские пункты помощи и диагностики. Они открываются в местах массового присутствия людей (аэропорты, вокзалы, торговые центры и т. п.), позволяя человеку получить своевременную консультацию и помощь медицинских специалистов разного профиля благодаря применению систем видеоконференцсвязи.

Результаты диагностики, которую пройдет человек в мини-поликлинике, могут быть сохранены в электронном виде и использоваться в дальнейшем при посещении медицинского учреждения по месту жительства.

Домашняя телемедицина и дистанционный мониторинг

Начинает понемногу занимать свое место и такое непривычное для нас направление как «домашняя телемедицина». В ряде случаев она избавляет пациента от необходимости постоянных походов по врачам и позволяет ему проходить установленное лечение дома, под дистанционным наблюдением лечащего врача. Практически, в зависимости от конкретного случая, она реализуется в разных формах, ― от простого браслета на руке пациента, передающего дистанционно данные наблюдающему его специалисту, до установки дома полноценного комплекта телемедицинского оборудования.

Домашняя телемедицина и дистанционный мониторинг

Домашняя телемедицина и дистанционный мониторинг

Разработки «Атанора» по телемедицине

 

Телемедицина


Сделать запрос на
предварительный
расчет проекта

 

Запрос на расчет проекта