Необходимое оборудование для телемедицины
- специальное оборудование и сетевые средства для подключения к телекоммуникационным сетям (в том числе, к специализированным медицинским сетям);
- оборудование для видеоконференцсвязи (в том числе специализированное оборудование видеоконференцсвязи для работников служб экстренной медицинской помощи);
- цифровое медицинское оборудование (мобильные стойки телемедицины и др.), позволяющее использовать для работы имеющиеся каналы связи (интернет, спутниковую связь и др.);
- специализированные серверы и другие виды информационных хранилищ для медицинских баз данных;
- медицинские системы для дистанционного обучения.
Система трансляции Мобильный комплекс АДЛК Наши заказчики Наше видео
Основные требования, предъявляемые к телемедицинскому оборудованию
- возможность обеспечивать беспрерывную и стабильную видео- и аудио-связь, высокое качество и детализацию изображения
- совместимость с другими видами медицинского оборудования (соответствие действующим для медицинского оборудования стандартам)
- телемедицинское оборудование должно отвечать действующим санитарным нормативным требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию
- мобильность и компактность (что важно не только в случае мобильных телемедицинских комплексов или комплектов для экстренной телемедицины, но и для стационарного оборудования, т.к. размер помещений, в которых оно устанавливается, как правило, не очень велик).
Основные области применения
- Мобильные телемедицинские комплексы в транспортных средствах экстренных служб (автомобили, медицинские вертолеты)
- Носимое телемедицинское оборудование для медиков и спасателей, оказывающих экстренную медицинскую помощь
Телемедицинские центры
- Телемедицинские консультационные центры позволяющие на местах дистанционно воспользоваться помощью удаленных специалистов
Видеоконсилиумы и обучение
- Организация дистанционных совещаний, телесимпозиумов и видеоконсилиумов с российскими и зарубежными телемедицинскими центрами, Online трансляции уникальных операций и диагностических процедур
- Телемедицинские пункты помощи и диагностики в местах массового присутствия людей (аэропорты, вокзалы, торговые центры и т.п.)
Домашняя телемедицина
- Удаленный контроль состояния пациента, находящего в домашних условиях. Реализуется в разных формах, ― от простого браслета на руке пациента, передающего дистанционно данные наблюдающему его специалисту, до установки дома полноценного комплекта телемедицинского оборудования.
Российские разработки для телемедицины
Комплекс для стереоскопической визуализации (шлем хирурга)
- Комплекс позволят передавать видеоизображение высокого разрешения с места хирургической операции в режиме онлайн.
- Хирург может получать консультации узких специалистов и других хирургов во время работы.
- Комплекс может использоваться для практического обучения будущих врачей, обмена опытом. С помощью него возможно наблюдать за ходом оерации в режиме реального времени.
Достоинства:
- Совместимость со всеми системами видеоконференцсвязи
- Стереоскопическое видеоизображение может передаваться по обычным каналам связи
- Вес специализированной стереокамеры - не более 40 г.


Комплекс «Арнелан»: тактический шлем для Медицины катастроф, МЧС
- Переносной медицинский комплекс состоит из шлема с интегрированными камерами и специализированного жилета. Предусмотрены интерфейсы для подключения аппаратуры УЗИ и ЭКГ.
- Беспроводная передача видеоинформации и аудиосвязь непосредственно с места оказания помощи.
- Повышает эффективность действий медицинского работника и снижает психологическое напряжение, вызванное стрессовой ситуацией. Дает возможность оперативно получать советы и консультации врачей необходимого профиля.
- Для медицинских работников, находящихся непосредственно в очаге чрезвычайной ситуации; для оперативной помощи врачам в удаленных или труднодоступных районах (нефтяные и буровые платформы, тайга и горные области).
Система трансляции с мобильных пунктов и медицинского транспорта
- Телеметрический комплекс может быть установлен в медицинском транспорте (машины СМП, медицинский вертолет и др.), на постах СМП и на мобильных пунктах медицины катастроф, МЧС, ФАП.
- Система позволяет своевременно получать консультации удаленных специалистов.
- С помощью двух видеокамер можно организовать передачу видеоизображения как общего плана, так и трансляцию участков тела пострадавшего, требующих осмотра и оперативного медицинского вмешательства.
- Вся телеметрическая информация о пострадавшем, в том числе данные УЗИ и ЭКГ, передаются в медицинский центр в режиме реального времени.


Мобильный комплекс АДЛК (автоматизированный диагностический и лечебный комплекс)
АДЛК разработан МГУ и НПО «Сплав» для первичной диагностики, контроля за состоянием пострадавшего, инвазивного введения препаратов при первой медицинской помощи.
Назначение:
- Для оказания медпомощи в условиях нехватки медицинского персонала при ЧС, в удаленных и труднодоступных местах; для поддержания состояния пострадавшего при транспортировки в медицинское учреждение.
Возможности:
- ЭКГ, частота пульса, инфузия, SPO2, фотоплетизмограмма, температура, дыхание, давление, мониторинг сердечного выброса, данные с электронного стетоскопа. Ввод дополнительных данных: рост, вес и др.
- Информацию можно передать дистанционно для получения консультаций специалистов.
- Диагностика неотложных состояний: шок, ЧМТ, отравление, ОНМК, диабетическая кома, ОРДС, бронхиальная астма, нарушения сердечного ритма, острый коронарный синдром и др.
Наши заказчики
Наше видео
Наши партнеры

Кроме гарантии и надежности устанавливаемых мультимедиа систем, это также дает возможность подобрать оборудование, наилучшим образом подходящее под конкретный проект, в том числе возможность установки систем, скомплектованных под конкретный объект, с его специальными требованиями.
Наши преимущества
Примеры реализованных проектов:
-
Оборудование лаборатории цифровой микроскопии в Уральском государственном медицинском университете
Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) г. Екатеринбурга является крупнейшим образовательным медицинским учреждением, в котором обучается более 7 тыс. человек. «Атанор»,…
-
Оборудование лаборатории цифровой микроскопии в Медицинском университете имени И.М. Сеченова
Оборудование лаборатории цифровой микроскопии в Медицинском университете имени И.М. Сеченова
-
Разработка решения и оборудование лаборатории цифровой микроскопии в ПИМУ
Использования новых технических (в том числе цифровых) решений и оборудования сегодня являются неотъемлемыми инструментами современного врача и ученого. Приволжский исследовательский…
-
Модернизация конференц-зала детской поликлиники
«Атанор», совместно с ООО ИМК «ИНСАЙТ», установил системы аудио-визуального оборудования в Детской поликлинике №1 г. Кимры. Конференц-зал поликлиники получил мультимедиа-проектор…
-
Модернизация зала для Центра Стратегического Планирования ФМБА РФ
В Центре Стратегического Планирования ФМБА РФ требовалось произвести модернизацию конференц-зала, предназначенного для проведения небольших конференций, в том числе в режиме…
-
Установка AV-оборудования в ФГБНУ «ЦНИИТ»
ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» отсчитывает свою историю с 1921 года и является старейшим иссследовательским и медицинским противотуберкулезным учреждением Москвы.…
-
Мультимедийный комплекс для Перинатального центра в Пензе
Современная система мультимедийного оборудования была установлена «Атанором» в Перинатальном центре г. Пенза. Комплекс аудио-визуальных систем разместился на площади конференц-зала, переговорной…
-
Система видеоконференцсвязи в Росздравнадзоре
Установлена система центрального управления. Обновлены системы видеоконференцсвязи, коммутации, отображения.
-
Конференц-зал Нижегородской медицинской академии
В Нижегородской государственной медицинской академии Группа компаний «Атанор» оборудовала мультимедийный конференц-зал, c системой видеоконференцсвязи.
-
Конференц-зал и ситуационный центр в МЧС
«Атанор» оснастил профессиональным аудио-видео оборудованием Центр информационно-аналитической поддержки (ЦИАП) системы-112.
-
Кино-конференц-зал для санатория ФНС
Кинозал-трансформер был оборудован в санатории «Радуга» Федеральной налоговой службы (Сочи).
-
Digital Signage в ФБГУ «Поликлиника № 1»
Система Digital Signage была установлена в ФБГУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ.
-
Многофункциональный зал госпиталя МВД России
Установка комплекса интегрированных систем AV-оборудования в Главном клиническом госпитале МВД России.