На медицинском интернет-портале doctor.ru опубликовано интервью с директором по развитию Группы компаний «Атанор» Алексеем Коноваловым, посвященное актуальным проблемам телемедицины и оборудования для телемедицины. Приводим текст беседы, с небольшой редакторской корректировкой.
Вопрос: В начале нашей беседы хотелось бы затронуть вопрос, если так можно выразиться, современных трендов в медицине и высокотехнологичной диагностики. Какие направления и тенденции в этих областях вы могли бы выделить?
Ответ: Я бы сказал, что это тренд не только медицинский, но и общемировой — мы становимся все ближе друг к другу. Например, чтобы мне достать какую-то книгу из любой библиотеки, нужно просто несколько раз нажать мышкой. Современные средства виртуального общения через Интернет также позволяют легко выйти на связь с человеком, отделенным от меня тысячами километров. Поэтому главная тенденция – это рост простых коммуникаций между людьми.
Все это в полной мере применимо и к медицине. Теперь появилась возможность получить удаленную консультацию врача любой клиники, в России или за рубежом. Врачи могут дистанционно выходить на связь друг с другом, а пациенты - получать удаленные консультации и рекомендации разных специалистов.
Вопрос: Какие на ваш взгляд телемедицинские технологии сегодня наиболее востребованы для врачей и пациентов?
Ответ: Направление разработки оборудования и решений для телемедицины возникло внутри нашей компании более 5 лет назад. Практически сразу мы столкнулись с интересными задачами и запросами. Нам сразу же стало ясно, что есть много не решенных вопросов в области передачи данных. Специалисту нужно не только выходить и работать в режиме видеоконференции, но параллельно получать и анализировать различные медицинские данные (ЭКГ, рентгеновские снимки, УЗИ). Операции лапароскопической хирургии вообще требуют передачи точного видеоизображения.
Казалось бы, любая система видеоконференцсвязи имеет дело с передачей видеоизображения удаленному абоненту. Но если мы говорим о ней в контексте телемедицины, то мы сталкиваемся с основной существующей сейчас проблемой — очень плохие каналы связи. Поэтому, наши решения и все продукты, которые мы представляем для телемедицины, построены по принципу разделения каналов. Есть канал, который отвечает за аудио- и видеосвязь, чтобы мы видели некий образ, пускай даже картинку человека. Но есть параллельно второй канал: то, что видит один человек, - то и видит на другой стороне другой.
Вопрос: Это получается видеоформат? Два видеоканала?
Ответ: Хотелось бы, чтобы это был полноценный видеоканал. Но пока этого не получается. К сожалению, каналы связи, особенно в регионах, очень слабые. Мы вынуждены разделять изображение.
Вопрос: Не проще ли решить этот вопрос через систему PACS?
Ответ: Часто у нас возникает необходимость смотреть онлайн, что происходит в операционной или во время консультаций. Все было бы замечательно, если бы существовал хороший канал связи и я мог бы закинуть большой файл на 300-400 мегабайт. Но так бывает очень редко. Основная проблема в канале связи.
Вопрос: Я знаю, что у вас есть разработка шлема, оснащенного встроенными видеокамеры, который интегрируется еще и с аппаратом УЗИ. Не могли бы вы рассказать о нем?
Ответ: Идея создания такого шлема родилась после встречи с Валерием Николаевичем Столяром, одним из ведущих специалистов по телемедицине в России. Он познакомился с нашими наработками по передаче видео- и аудио-данных для телемедицины. Он предложил разработать такой шлем, который мог бы применяться в условиях чрезвычайных ситуаций, требующих немедленного оказания медицинской помощи пострадавшим. Такой тактический медицинский шлем передавал бы удаленным медицинским специалистам все оперативные данные в режиме реального времени: видео, аудио, снимки, ЭКГ.
Нам сначала показалось, что задача достаточно тривиальна, но вскоре выяснилось, что она еще никем не решена. Ведь медик или спасатель работает практически автономно, зачастую в неблагоприятных погодных условиях или условиях техногенной катастрофы (дым, пыль и т.д.). И ему нужно не только снимать и передавать все медицинские данные пострадавших, но и находиться в режиме видеоконференции с удаленными специалистами, которые могли бы подсказать ему правильную последовательность действий для конкретного случая.
В ходе работы над этим проектом нами был разработан шлем, оснащенный двумя видеокамерами, которые передают стереоизображение с места работы. К системе трансляции шлема может быть подключены системы передачи данных ЭКГ, УЗИ и практически любого аппарата. В систему передачи информации мы еще завели и дополнительный канал двухсторонней передачи видеоинформации. Для удобства работы к системе будет присоединяться и информационный планшет.
Вопрос: Таким образом, шлем является полностью укомплектованной системой. Он обладает всеми данными диагностической базы и предоставляет возможность получать информацию от удаленных врачей специалистов.
Ответ: Да. И самое главное – не нужно оперировать какими-либо дополнительными кнопками или настройками. Нужно лишь одеть шлем, включить систему и больше не отвлекаться ни на какие дополнительные технические действия. Минусом других подобных разработок было то, что нужно было предпринимать массу дополнительных действий, - что-то включать, крутить ручки настроек, что-то переподсоединять. В условиях чрезвычайной ситуации — это реально сложно и время затратно. Наш шлем работает полностью в автономном режиме. Есть датчик, который определяет, что шлем надет, включился, идет передача данных. Фактически мы можем гарантировать передачу данных между удаленным абонентом и врачом, который находиться на месте.
Вопрос: Не могли бы вы рассказать о ваших телемедицинских разработках для условий мирной жизни?
Ответ: Идея этого шлема как раз и родилась на основе наших решений, которые мы делали для медицинской видеоконференцсвязи. Наш принцип разделения каналов мы используем и здесь. Мы разделяем аудиоканал и видеоканал живого общения, канал передачи телеметрических данных.
Например, можно рассказать о нашей работе вместе с МГУ, - проект передачи тактильных ощущений. Фактически есть готовый прибор – лапароскоп, которым можно изучать ткани внутри человека, при этом удаленный абонент смотрит в специальный монитор размера 2-3 см, и получает также удаленную передачу тактильных ощущений, транслируемые непосредственно на его палец. Идет передача как видеоинформации, так и тактильных ощущений.
Вопрос: Какое практическое применение находят сейчас эти ваши разработки?
Ответ: Сейчас мы взаимодействуем в плане внедрения наших решений с «Росатомом», «Роснефтью», «Газпромом». Возможно, в ближайшие год-два мы увидим реализацию наших решений в живую. Пока же это скорее лабораторные образцы и экспериментальная апробация и доводка. По ряду вопросов нам нужны конкретные требования для конкретных условий, а нам говорят «сделайте все». Так что впереди еще много работы.
Вопрос: Если говорить о платформе, которая передает данные, то сейчас есть ряд решений на рынке. Это и облачные системы, и зарубежные системы ВКС. Используете ли вы какое-то программное решение в виде платформы?
Ответ: Мы больше разрабатываем аппаратное решение. Поэтому с любой платформой, которая позволяет вести медицинский учет, мы можем интегрироваться. Потому что мы работаем на всех операционных системах: Windows, Android, iOS.
Вопрос: Могли бы вы выделить конкретные решения ВКС, у которых видится в России хорошее будущее?
Ответ: Сейчас достаточно сложно конкретно кого-то выделить. За последний год появились и новые неплохие производители, как европейские, так и российские. Можно отметить российскую компанию «Видеомост»; за последние полтора-два года вывели на рынок много продуктов и китайские производители. Я думаю, что сейчас встанет большой вопрос о том, как все это многообразие интегрировать. Сложность в том, что нет единого стандарта. Я думаю, что пройдет еще год-два, и мы придем к стандартизации в области передачи видео- и аудио-данных.
Вопрос: «Ростех» недавно заявил, что до конца 2018 года практически все больницы России будут оснащены телемедицинскими комплексами, чтобы иметь возможность медицинских коммуникаций. Как Вы к этому относитесь?
Ответ: Я вижу здесь два серьезных вопроса, которые нужно будет решать. Первый — разноплановость уже установленного оборудования. Мы работаем с разными заказчиками и видим, какое многообразие систем разных производителей уже установлено в медицинских учреждениях. Разные разъемы, разные форматы
С другой стороны, стоит вопрос каналов связи. Мы можем поставить сколь угодно серьезное оборудование, можем поставить фантастические камеры или 3D-сканеры, но при плохих каналах связи все это не будет справляться со своими задачами.
По сути же, нужно чтобы врач мог удаленно подключиться онлайн практически с любого места. Чтобы ему не нужно было идти в специально оборудованное помещение в строго определенное время для выхода в режим видеоконференцсвязи. Для получения консультации удаленных узких специалистов ему должно быть достаточно просто открыть свой ноутбук и выйти с него на связь.
Вопрос: Этим летом президент подписал закон о телемедицине. Сейчас готовятся нормативно-правовые акты в Минздраве. Что вы можете сказать об этом законе?
Ответ: Вопрос очень сложный. Ведь задача медицины связать врача и больного. А как это сделать? Болезней огромное количество, а врачи узкоспециализированные. И хорошо, чтобы узкоспециализированный врач нашел своего узкоспециализированного больного. Тогда произойдет чудо, когда нужный врач будет лечить нужную болезнь. Иначе мы попадаем в ситуацию, что отдаляем больного от врача телемедициной. Поэтому одна из больших задач создания телемедицины – придумать систему, чтобы можно было в далеком городе, деревне понять, что с человеком, найти нужного человека во всей России, связать их, чтобы этот врач квалифицированно сказал, как лечить заболевание у этого конкретного больного. Этот вот вопрос очень сложный, ни одним законом его сразу не решить.
Если бы удалось еще на этапе диагностики быстро определить, с каким специалистом нужно связать районного врача, - это помогло бы сильно сберечь как время, так и деньги и существенно ускорило бы оказание необходимой помощи конкретному пациенту.
Вопрос: Я знаю, что вы уже смогли реализовать разработку по передаче данных с мобильных медицинских пунктов. Не могли бы вы об это рассказать?
Ответ: Это решение мы реализовали совместно с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита». Что происходит? Пострадавший транспортируется в лечебное учреждение на машине скорой помощи. Уже во время транспортировки с человека снимаются все медицинские данные и в режиме реального времени передаются в больницу. Врач в приемном покое, фактически только с помощью ноутбука уже может понять, что за больной и в каком состоянии к нему сейчас придет; уже заполняются необходимые документы и подготавливаются необходимые медицинские процедуры. Таким образом, при поступлении в больницу сразу начинают проводиться лечебные мероприятия.
Многие наши разработки могут показаться сейчас слишком современными. Но я думаю, что пройдет пару лет, - и они будут уже распространены повсеместно.
Еще одно наше решение — мобильный комплекс, позволяющий передавать данные ЭКГ, пульса, давления, параметров крови. Этот комплекс может не только собирать и передавать такие данные, но и проводить их предварительный анализ, выдавать первичные рекомендации по дальнейшим действиям.
Вопрос: Вы говорите в основном об аппаратных решениях. Хотелось бы что-то узнать и о программном обеспечении, которое требуется этому оборудованию.
Ответ: Сейчас сложно дать однозначный ответ о том, на что именно будут установлены такие системы (ноутбук, компьютер, планшет и т. п.). Данные для анализа, нейронные сети, которые мы используем для принятия решений — требуют огромных вычислительных мощностей. Но на практике, эти мощности требуются разово и нет смысла пытаться поместить их на мобильные устройства. Поэтому мы говорим прежде всего об облачных технологиях.
Вопрос: Какие цели ваша компания ставит перед собой в плане оснащения медицинских учреждений, взаимодействия, количества планируемых к установке комплексов?
Ответ: Я бы сказал, что мы находимся в самом начале пути. Наш опыт за 5 лет работы говорит о том, что идеи и разработки, которые у нас есть, - хорошие, качественные, и сейчас происходит этап внедрения. Хорошо, что появился закон о телемедицине, мы можем совершенно легально заниматься этими продуктами и внедрениями. Вопрос наших планов – это сделать так, чтобы наши приборы были очень простыми и удобными с точки зрения пользователя.
Вопрос: Какие зарубежные компании, занимающиеся вопросами телемедицины, являются для вас примером для подражания?
Ответ: Я не могу назвать какого-то одного такого идеального производителя оборудования для телемедицины. Такие компании, как Polycom, Cisco, AirLink дают нам идеи к развитию. Вместе с тем, пока рано говорить, что есть кто-то, кто решил бы вопросы интеграции целиком. Как правило, такие компании решают какую-то одну конкретную задачу.
Нам хотелось бы разрабатывать решения, основанные на стандартном железе, приборах, способах подключения. Но жизнь не стоит на месте, - возникают новые разработки и требования, а значит и нам приходится двигаться вперед.
Вопрос: Работаете ли вы в области обеспечения консилиумов, симпозиумов, конференций, видеоконференций для телемедицины формата «врач-врач»?
Ответ: Я считаю, что нельзя соединять удаленного врача и больного. Должен быть разговор врача с врачом. Вопрос в понимании. Я считаю важным, чтобы врачи общались, разговаривали, чтобы было удобно и понятно для них. А уж как объяснить больному, что происходит, какими словами, это решит каждый врач для себя.
Вопрос: Если говорить об алгоритмах взаимодействия с врачами, есть ли у вас запрос в связи с тем, что в разных медицинских учреждениях по-разному происходит конгломерация. Было бы неплохо, если бы были определенные стандарты, по которым система работает во всех городах. Есть ли такой запрос в медицинском сообществе?
Ответ: Есть два модных сейчас понятия: –«Big Data» (то есть анализ больших объемов данных) и нейронные сети. Соединение двух этих вещей позволяют сделать фантастические проекты. Сейчас во многих медицинских учреждениях накоплено огромное количество данных. И хорошо бы это правильно оцифровать, связать с реальными историями болезни, тогда мы получим огромный массив данных, с которым можем дальше работать и искать закономерности. Если бы удалось на современном уровне договориться о том, как это будет оцифровано, каким образом это объединится в единую базу данных по всей истории, это было бы чудо.